我校茶艺队在省茶文化创新大赛中斩获金牌

发布者:安徽国际商务职业学院发布时间:2018-06-06浏览次数:250

6月2日至3日,“徽府茶行杯”2018年中国(安徽)大学生茶文化创新大赛在安徽大学磬苑校区隆重举办。此次比赛由安徽省教育厅主办,安徽大学、安徽农业大学、安徽省茶叶行业协会承办。共有来自全省各本科院校和部分高职院校75支代表队参加了此次比赛我校茶艺队在蔡红、孙玉婷、邵晨晨三位指导老师带领下。经过两天的激烈比拼,最终脱颖而出,获得了个人赛和团体赛两项一等奖。

茶文化创新比赛以创新作品、现场茶艺创意表演展示、理论知识三部分比赛,全面考察选手的创意创新能力、专业知识和能力。上学期,以蔡红为主的指导教师团队举办了校内预赛,并选拔选手组成校茶艺队开展日常训练,多次参加校内外重大接待工作和各种各类文艺表演,使队员们得到充分的锻炼。

比赛中,我校选手技艺高超,沉着应对,表现突出。来自我校公共管理系酒店专业丰大经理班的陈洪磊同学以一部反映上世纪黄山上海茶林场知青生活的纪实微电影《一世茶缘》和以三代人泡茶方式反映历史变迁和时代进步的现场创意茶艺表演《三世茶缘》获得了最高总分、最佳茶文化创新作品和茶艺创意最佳表现奖三个第一名。作品以怀旧的视角,深情的演绎,唯美的画面,打动了现场的每个人。杜磊、涂成龙、李妍、于颖、冯琦等五位同学现场演绎的《琅琊榜之茶与天下》讲述了治大国如烹小鲜的哲理,他们灵动的茶艺和鲜活的表演,一静一动,相得益彰,令人耳目一新,最后以总分第三名的好成绩获得了一等奖。杜磊和马珂娜的《清明雨上》也获得了最佳茶文化创新作品奖。

比赛弘扬了博大精深的中华茶饮文化,加强了各高校茶艺文化的交流与合作,充分展示了我校茶艺队建设成果,对于丰富校园文化内涵,提高大学生的传统文化素养具有重要作用。(公共管理系:蔡红