母校寄语2018届毕业生——做一个永不落幕的追光者

发布者:安徽国际商务职业学院发布时间:2018-06-29浏览次数:572

在毕业典礼上的致辞

2018年6月27日

副校长:董新民

各位2015级的同学们:

大家下午好!

看着你们一张张可爱的笑脸,我有些诧异:你们昨晚休息的还好吗?你们没有熬夜?阿根廷起死回生——梅西的那粒进球难道不是你们亲眼送进去哒?

上上周,校长信箱收到几封来信:希望校长大大组织观看足球世界杯直播,满足一下球迷的心愿。(我沉思良久,考虑到直播和学校作息制度有冲突,很抱歉,我把这个建议给生生地否决了!)

上周,校长信箱又来了一封信,投诉说,寝室里有人不睡觉,要么打游戏要么看世界杯,严重影响我休息,希望10点以后要么断电要么断网!(哦,对不起,都是我的错!)

前两天,一位女生晒微信朋友圈:是知道我要离校了嘛?连寝室的空调都休假了?我要被热死啦……我隐隐约约听到男生向女生们说了一句:抱歉啦,电都被俺们提前预支啦。女生们也在叽叽喳喳:原谅你们了,都是世界杯惹的祸!

作为分管学生工作的副校长,我有些汗颜,我的工作离同学们的要求还有不小的差距啊。我要说:谢谢同学们对学校工作的理解与支持,你们是学校前行的重要动力!

今天是一个值得终身纪念和记忆时刻:2018年6月27日下午3点,2015级同学毕业典礼!过完今天,2015级的同学们就将正式告别母校各赴前程了。在这个重要时刻,我知道你们十分期待偶像派校长张卿教授在此寄语,十分遗憾,张校长远赴上海参加一个重要会议,特授权由我致辞。我诚惶诚恐又倍感荣幸,我要争取好好表现,不让同学们失望!

首先,我代表学校向你们的顺利毕业表示热烈祝贺,向陪伴你们三年成长的老师们表示衷心感谢,也向你们的父母亲送上捷报佳音:你们的孩子,今天毕业啦!

光阴如梭,你们入校时的场景还历历在目。我在我的海量照片堆里寻了寻,你们的大学生活还真够丰富够多彩!

过去的一年里,你们都忙碌在顶岗实习的岗位上,为走入社会热身暖场,收获着、思考着、努力着、坚持着。也许你们会在某个的瞬间,想念起在安商院的一段时光,谁让你们曾经在此认真学习过、生活过、甚至偶尔的懒散过呢。因为想念、因为不舍、因为美好,今天的你们,就像是离家的燕子,又重新归巢。你们变成熟了、稳重了,这应该就是你们送给老师和母校的礼物吧!同学们,母校欢迎你们今天回来!

在这熟悉的一楼大礼堂,今天我们又再次欢聚,为你们的毕业举行一场庄重的告别式。这个座位是你以前坐过的吗?手机还能连得上学校的WIFI吗?而现在一墙之隔的半亩塘:睡莲、银杏、湖水,一如你们在校时的景象,只是崇文桥换了一个新发型、体育中心戴上了学士帽,安商在和你们一同成长。

变换的只是风景,不变的是光阴的故事。请相信,这里的每一段时光,都写下过你们的名字。安商2018年的校史上,不仅仅闪耀着12枚省赛金牌、4枚国赛金牌的光芒,也不只是乒乓球队、网球队、篮球队、健美操队、茶艺队等等争金夺银的故事,母校也会深刻记忆你们当中的每一个:红五月的大合唱、运动会上的呐喊助威、安商初雪的小惊喜,即使偶尔的停电停水,你们也都能笑着扛过……你们为自己的大学生活赢得了五星好评。

似乎才读懂故事中的你们,而今天将就此一别。站在这里,作为老师的我,还是想为你们上一次公开课,今天的课题就是:做一个永不落幕的追光者。

关于追寻。未来的每一段路,都需要你们靠自己去追。当你跨出校门的刹那,生活就向你点了一份“爆炒青春”的外卖,每天你都要用尽全身力气,通过一个一个十字路口,把外卖准时送达到你的“理想”驿站。但路上车辆拥挤,亲爱的同学们,请你一定要注意安全我们不是总要并不总能做第一名,即使偶尔有因为迟到的难堪,你都要悉心收下,难堪与微笑总是相伴相行,亲爱的同学们,这才是生活!

关于生活。同学们要用心赚钱,你们未来的路上,能够用钱捍卫尊严、表达爱的时刻实在是太多了,但这不是全部和唯一。有时要尝试着和名利产生一段“异地恋”,让心灵沉静下来:要能在车水马路的城市里生出一份“露从今夜白、月是故乡明”的乡愁;在人潮拥挤的街道上里邂逅一次“月上柳梢头、人约黄昏后”的美好;在偶尔失落时,还有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”的飞扬。生活不是总是那么匆忙,有时慢一点、再慢一点,走到月光最明处、走进你的心灵处,生活也可以是一首悠扬的月光曲。

关于成功。对你们中的大多数人来说,美好的校园生活将永远封存进你的青春纪念册,此行的道路将会是一程山水一程歌:从故乡到他乡、从诗意到失意、忙碌到茫然。我想这就是一碗碗滚热的生活鸡汤,就看你是否有足够的耐心,等待时间把它凉却再细细品味。生活不负任何一个苦心人,你对自己耐心了,它一定对你充满善心。请悦纳自己的一点点不完美,请允许自己的一点点不成功,请承认自己的一点点不聪明。在前行的道路上,每一个人都是一道星光,也许不是最亮的,但你骄傲、独特地存在着。

同学们,少年时期的习近平,用青春的足迹一步一步丈量了梁家河的黄土地,成就了青春之我、奋斗之我。今天,习近平总书记正带领着全国人民走在实现中华民族伟大复兴的道路上。何其幸运,我们在这个伟大的新时代里相逢;何其荣光,今天我们又将向这个伟大的新时代进发。

亲爱的同学们,祝福即将毕业的各位,都能成为伟大新时代的歌颂者。用你们的进取和奋斗,唱出精彩的乐章,汇入这个大时代的合唱中。也许你们的嗓音还有点沙哑,也许你们的表情还有点羞涩,但这就是青春、这就是飞扬、这就是你们。

夏日炎炎燃爆了世界杯,金秋累累成就了安商人。安商院永远为你们骄傲,愿你们出走半生,归来仍是安商少年。

谢谢大家!