安徽机关党建: 王良明:用真心干事 用真情扶贫济困

发布者:安徽国际商务职业学院发布时间:2020-06-12浏览次数:10

   王良明作为全省第七批选派帮扶干部,充分发挥了“驻村第一书记”和“扶贫工作队长”两个角色作用,在“真”字上下苦功,帮助砖洪村不仅实现了户脱贫村出列,双基建设、产业发展、村容村貌还实现了跨越式发展。真心付出和实打实的业绩赢得了群众的认可和当地党委政府的一致好评。

对标对表 在“真”上精准发力

   王良明始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作重要论述作为开展工作的根本遵循。把“一过线,两不愁三保障”和饮水安全,作为脱贫攻坚的底线标准。聚焦特困人群,解决困中之困。组织帮扶干部精准施策,大力实施脱贫攻坚“十大工程”。王良明协助工作队其他人员通过安徽卫视第一时间频道,宣传报道孤儿刘虎家贫志不贫的求学故事,帮助筹集五万多元上大学费用。帮助曾一直住在猪圈里的贫困户臧华龙解决了住房问题;帮助特困户臧连中解决住房维修资金不足问题;协调社会机构为瘫痪在床的孤寡老人宋德华提供照料。

多措并举 在“业”上壮大发展

   驻村伊始,王良明就把发展产业,壮大村集体经济作为一项重要工作来抓。帮助村里制定《砖洪村脱贫攻坚2018-2020三年发展规划》,协调夏店镇政府投资10万元帮助村里编制《砖洪村旅游发展规划》。为打好组合拳,他对全村家庭农场、农业合作社、闲置土地、塘口等进行资源整合,不断推进农业生产经营规模化。帮助村里搭建电商网站,促进农特产品线上线下同步运行。2017年,帮助村里成立了村级集体企业——霍邱县农启晟农业服务有限公司,公司商标已被国家商标总局注册。对村里农特产品进行了统一包装设计。村集体流转的110亩稻虾综合种养实验获得成功并得到推广,亩产增收2000元左右,累计为村集体增收10万多元。2018年,争取肥东县帮扶资金80万元建成村朗德鹅养殖基地,每年为村集体增收6万元。村光伏电站、农贸市场冷库等项目每年为村增收近9万元。经过内引外联、深挖细刨,砖洪村从2017年的经济空壳发展到今年已稳步突破15万元。休闲观光旅游农业正在不断推进。

倾听民意 在“跑”上汇聚资源

   驻村以来,王良明充分发挥驻村扶贫工作队长的作用,积极争取各类项目。2017年,王良明从省民政厅为砖洪受灾群众争取水稻救灾款10万元。争取霍邱县科技局10万元资金,帮助砖洪村建设稻虾共养专家科技大院。争取肥东县50万元帮助村里建设农贸市场冷库。争取夏店镇政府投资98万元对村级农贸市场进行恢复重建。联系商务学院师生到村开展各项支教和扶贫扶志扶智活动。利用学院60万元帮扶资金,帮助村里建设占地1500多平方米的村民文化健身广场和村党群活动中心的办公设施设备添置。三年多的时间帮助村里争取各类帮扶资金达3000多万元,砖洪村双基建设和村容村貌实现了跨越式发展。

一抓双促 在“强”上推深做实

   驻村以来,王良明始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推深做实“一抓双促”,强化驻村第一书记抓党建主责主业,统筹、协调、推进村里各项工作。每月中旬定期组织开展有特色的、形式多样的“创先争优点评日”主题党日活动。党建工作扎实有序开展。特别在“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,王良明带领村支两委着重解决思想建党、服务意识不足问题,围绕“为民服务解难题”查找村里急需解决的问题,帮助老元村民组解决了群众呼吁多年的出行难和雨天家里积水问题。帮助特困户臧尧章孙女做亲子鉴定,解决了十几年无户口问题。通过“一抓双促”,村党建工作形成了“砖洪”模式并取得明显成效。2018年砖洪村被六安市评为文明村庄,砖洪村党支部被霍邱县评为先进党支部,王良明本人被推选为霍邱县优秀共产党员,2017、2018两个年度考核均为优秀,2019年王良明被评为安徽省属单位“脱贫攻坚先进个人”。2019年脱贫攻坚成效考核,商务学院在省属单位高职院校中名列第一,被确定为“好”。在脱贫攻坚决战决胜的过程中,王良明曾因过负荷运转导致急性心机炎发作两次晕倒在工作岗位上,一次因热水瓶破损右脚被重度烫伤,经省立医院和安医一附院短暂治疗后,第一时间重返工作岗位投入工作。