杨本清书记作庆祝建党99周年专题党课报告

发布者:安徽国际商务职业学院发布时间:2020-07-01浏览次数:135

    在中国共产党成立99周年之际,6月29日下午,省商务厅党组成员、副厅长、校党委书记杨本清以“坚定马克思主义信仰”为题作党课报告。校党委班子成员、全体党员教职工聆听党课报告。

    杨本清在党课报告中,重点围绕“马克思令人敬仰”和“马克思主义闪耀真理光芒”展开讲授。他以中学时期、大学时期、毕业之后为时间线索讲述了马克思光辉一生。他指出,少年马克思壮志凌云,放眼全人类的幸福,追求最有意义的职业,畅想超越自己一生的规划;青年马克思努力奋斗,不断发掘哲学研究的兴趣,全身心投入知识的海洋;毕业之后的马克思积极社会实践,时刻关注社会环境的变化,以极大的热情坚持研究和学习,在艰苦的环境中陆续完成《1844年经济学哲学手稿》等一批经典著作。纵观其一生,正如习近平总书记所说:马克思一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰,为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗,成就了伟大人生。

    杨本清指出,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律。在马克思主义中国化进程中,解放和发展社会生产力成为中国共产党人接力探索、着力解决的重大问题。从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制改革,中国共产党进行了生产关系与生产力调试的持续实践。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。人民性是马克思主义最鲜明的性格。中国共产党将马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,将伟大社会理想赋予了真正人民性的内涵。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,并将“为民初心”一以贯之到着力消灭贫困、切实解决扶贫脱困问题等各项国家治理的生动实践中。每一位共产党员要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。中国共产党把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,团结带领人民不懈奋斗,实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。每一位共产党员要适应国内外形势新变化、顺应人民新期待,在理论和实践相统一的基础上不断进行理论创新和实践创新。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。马克思主义具有与时俱进的理论品质,是一个与世开放、广泛包容、善于吸纳进步文明成果而不断创新的伟大理论。中国化马克思主义理论及其作为最新成果的习近平新时代中国特色社会主义思想,既是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,又是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国最鲜活的马克思主义,必须长期坚持并不断发展。

    杨本清强调,马克思科学揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。每位党员要深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事统一起来,自觉自愿坚定马克思主义信仰,坚定“四个自信”,为共产主义奋斗终身!(撰稿:许丹荔;审核:李冬)